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<p>V CONVEGNO NAZIONALE SISS<br><br>Società Italiana di Scienze Sensoriali<br>Fondazione Edmund Mach</p>
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V CONVEGNO NAZIONALE SISS

Società Italiana di Scienze Sensoriali
Fondazione Edmund Mach

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NEW: IL PROGRAMMA

Palazzo della Ricerca e della Conoscenza, via Edmund Mach 1, San Michele all'Adige (Trento)

26-28 novembre 2014

Dopo le precedenti edizioni a Roma, Milano, Napoli e Trieste, quest’anno la sede del convegno nazionale della Società Italiana di Scienze Sensoriali sarà la Fondazione Edmund Mach, a San Michele all’Adige (TN). Le scienze sensoriali permettono di collegare la prosp...[read more]


Vantaggi per i soci

SOSTIENI LA SISS - CAMPAGNA SOCI 2014

L’iscrizione alla Società italiana di Scienze Sensoriali è annuale e offre molte opportunità.

VANTAGGI PER I SOCI ORDINARI: Partecipazione alle attività SISS. L’iscrizione dà diritto alla partecipazione a tutte le attività organizzate dalla SISS che, ricordiamo, sono strettamente riservate ai soci, alla partecipazione alla vita associativa attraverso la ...[read more]


Sensory Project Manager

DA OGGI LA SISS RILASCIA L'ATTESTATO DI QUALITA' DI SENSORY PROJECT MANAGER

Dal 17 settembre 2013 la Società Italiana di Scienze Sensoriali è ufficialmente inserita nell’elenco delle associazioni professionali che possono rilasciare un attestato di qualità ai propri iscritti, curato dal Ministero dello Sviluppo Economico.

Ai sensi della Legge 4/2013, l'associazione rilascia ai propri iscritti un'attestazione relativa agli standard qualitativi e di qualificazione professionale che questi sono tenuti a rispettare nell'esercizio dell'attività, per la figura professionale di: Sensory Project Manager; ...[read more]


Highlights

LA SISS E' SU FACEBOOK!

LA SISS E' SU FACEBOOK!

Seguici su:  https://www.facebook.com/scienzesensoriali [read more]


Help desk

LO SPORTELLO DEGLI UTENTI

L’associazione promuove quale forma di garanzia a tutela dell’utente l’adozione di un Codice Deontologico e l’attivazione di uno sportello di riferimento per gli utenti.

I committenti delle prestazioni professionali possono rivolgersi a tale sportello in caso di contenzioso con i singoli professionisti, nonché ottenere informazioni relative all'at-tività professionale del Sensory Project Manager e del Sensory Project Manager Junior e agli standard qua...[read more]


Books

<p>ATLANTE SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI</p>

ATLANTE SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

L’Atlante Sensoriale dei Prodotti Alimentari è il frutto del contributo di quarantasei soci della Società italiana di Scienze Sensoriali che hanno messo a disposizione le proprie competenze specialistiche rendendo possibile la realizzazione di un’opera unica nel suo genere.

Per la prima volta il tema della descrizione sensoriale è affrontato in maniera sistematica prendendo in considerazione tredici categorie di prodotti alimentari trasformati: vino, grappa, birra, caffè, succhi di frutta, tè, olio extra vergine d’oliva, olive da tavola, bur...[read more]


the Manifesto

Manifesto of the Italian Sensory Science Society

Manifesto of the Italian Sensory Science Society

Founded in 2002, the Italian Sensory Science Society aims to further the development and applications of Sensory Science, with a specific attention to promote research and discussion, to share knowledge and to teaching.

The quality of a food and its acceptability by consumers depend on various factors associated with the characteristics of the raw materials and conditions of production and marketing. The definition of quality standards and reliable methods for their evaluation are essential conditions for both cons...[read more]


Highlights

ITALIAN TASTE
UN PROGETTO DI RICERCA SISS

Italian Taste è un progetto di ricerca ideato e coordinato dalla Società Italiana di Scienze Sensoriali con l'obiettivo di comprendere le preferenze alimentari degli italiani.

L'iniziativa è finalizzata alla raccolta di informazioni sulle preferenze alimentari degli italiani in relazione alla variabilità individuale legata ad alcuni indici fisiologici, come la densità delle papille e la sensibilità al PROP, e psicologici come la neofobia.

Sarà un'attività di medi...[read more]

SI E' APPENA CONCLUSO IL V CONVEGNO NAZIONALE SISS

SI E' APPENA CONCLUSO IL V CONVEGNO NAZIONALE SISS

Oltre 100 partecipanti, provenienti da università ed enti di ricerca, ma anche da aziende e società di consulenza del settore alimentare, 26 presentazioni orali, 61 poster.

Questi i numeri del convegno appena conclusosi presso la Fondazione Edmund Mach a San Michele all'Adige.

Ecco gli abstract dei lavori presentati al V Convegno Nazionale SISS.

<p>I VINCITORI</p>
<p>PREMIO SISS GIOVANI RICERCATORI 2014 <br>& PREMIO ADACTA INTERNATIONAL IN SENSORY AND CONSUMER SCIENCE <br>IN MEMORIA DI ANNALISA INTERMOIA</p>

I VINCITORI

PREMIO SISS GIOVANI RICERCATORI 2014
& PREMIO ADACTA INTERNATIONAL IN SENSORY AND CONSUMER SCIENCE
IN MEMORIA DI ANNALISA INTERMOIA

Premio Adacta International in Sensory & Consumer Science in memoria di Annalisa Intermoia:

  • Camilla Masi, GESAAF, Università degli Studi di Firenze
    Ruolo di fattori fisiologici e metabolici nel consumo e preferenza per il caffè
Premio SISS Giovani Ricercatori 2014:
  • Valentina Bergamaschi, DeFENS, Università degli Studi di Milano
    Neofobia alimentare, gradimento e stato nutrizionale nei bambini: esiste una relazione?
  • Mathilde Charles, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige
    L’accoppiamento di due metodi dinamici per lo studio della percezione del flavour del caffè 
  • Danny Cliceri, GESAAF, Università degli Studi di Firenze
    Effetto della forma del bicchiere su responsi soggettivi e comportamentali in un contesto reale di consumo
  • Gianluca Di Flumeri, BrainSigns srl & Università di Roma Sapienza
    Uno studio elettroencefalografico della percezione odorosa in soggetti giovani

La Cerimonia di Premiazione si è svolta il 27 novembre 2014 presso il Castello del Buonconsiglio di Trento in occasione della cena sociale del V Convegno Nazionale SISS, alla presenza di Sara Fer...[read more]

<p>IN VINO ANALYTICA SCIENTIA SYMPOSIUM<br><span>IX IVAS, 14-17 Luglio 2015<br>Cittadella del vino, Mezzocorona (Trento)<br><br>Deadline per l'invio degli abstract: 15 dicembre 2014<br></span></p>

IN VINO ANALYTICA SCIENTIA SYMPOSIUM
IX IVAS, 14-17 Luglio 2015
Cittadella del vino, Mezzocorona (Trento)

Deadline per l'invio degli abstract: 15 dicembre 2014

Questo incontro internazionale - giunto alla nona edizione – è l’evento principale della Divisione di Chimica Analitica e Chimica degli Alimenti dell'Associazione Europea per la Chimica e le Scienze Molecolari (EuCheMS). Tema centrale di questa edizione, organizzata dalla Fondazione Edmund Mach e dal Centro di sperimentazione agraria e forestale Laimburg, è fare il punto sugli strumenti tecnici ed innovativi che possono permettere il raggiungimento di standard qualitativi elevati nel vino.

Tra gli argomenti trattati: l’analisi chimica di uva, vino e liquori, la metabolomica, l’autenticità dei prodotti, l’analisi sensoriale, senza tralasciare i riflessi delle diverse pratiche colturali sull’ambiente e sulla qualità del prodotto finito.

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<p>PREMIO SISS GIOVANI RICERCATORI 2014 <br>& PREMIO ADACTA INTERNATIONAL IN SENSORY & CONSUMER SCIENCE IN MEMORIA DI ANNALISA INTERMOIA</p>

PREMIO SISS GIOVANI RICERCATORI 2014
& PREMIO ADACTA INTERNATIONAL IN SENSORY & CONSUMER SCIENCE IN MEMORIA DI ANNALISA INTERMOIA

La Società Italiana di Scienze Sensoriali è lieta di annunciare la terza edizione del Premio SISS Giovani Ricercatori, che quest’anno si arricchisce del Premio Speciale Adacta International in Sensory & Consumer Science in memoria di Annalisa Intermoia, con l'intento di sostenere l'attività scientifica di giovani ricercatori nel campo delle scienze sensoriali (max 28 anni).

Deadline per la sottomissione degli abstract: 10 ottobre 2014
Deadline per la consegna della domanda: 31 ottobre 2014

Il premio Adacta International in Sensory & Consumer Science in memoria di Annalisa Intermoia, del valore di 1500 euro, sarà assegnato al miglior lavoro di ricerca in ambito sensoriale presentato al V Convegno Nazionale SISS da giovani ricercato...[read more]

PREMIO PER LA RICERCA LOUIS BONDUELLE 2015

PREMIO PER LA RICERCA LOUIS BONDUELLE 2015

Per giovani ricercatori operanti nel campo dell’alimentazione, del comportamento alimentare, in tutte le discipline.

Dal 3 settembre sino al prossimo 7 novembre 2014 sono aperte le iscrizioni al bando di concorso per la X edizione del Premio per la Ricerca Bonduelle, rivolto a tutti gli studenti universitari e ai giovani ricercatori operanti nel campo dell’alimentazione.

Il Premio Bonduelle, per cu...[read more]

CALL FOR PUBLICATION OF PHD THESIS IN SENSORY AND CONSUMER SCIENCE ON E3S WEBSITE

CALL FOR PUBLICATION OF PHD THESIS IN SENSORY AND CONSUMER SCIENCE ON E3S WEBSITE

La European Sensory Science Society promuove la pubblicazione delle tesi di dottorato in Sensory and Consumer Science discusse nelle università europee negli ultimi tre anni (2012-14)

Le tesi saranno pubblicate nell'area riservata ai soci e saranno consultabili solo dai soci che si sono registrati al sito.

Sei socio e non...[read more]

<p>NOVITA' EDITORIALE<br><br>ATTI DEL IV CONVEGNO NAZIONALE SISS</p>

NOVITA' EDITORIALE

ATTI DEL IV CONVEGNO NAZIONALE SISS

Sono disponibili gli atti del IV Convegno SISS, che raccoglie i contributi presentati a Trieste il 22 e 23 novembre 2012.

Edizioni CUES, 2013

A cavallo di più discipline per loro stessa natura, le scienze sensoriali si occupano dello studio della qualità dei prodotti e della loro percezione da parte dei consumatori. Organizzato in occasione del decennale di attività dell’associazione, il IV Convegno Nazionale...[read more]

SONO ONLINE LE SCHEDE DEI CORSI UNIVERSITARI NEL CAMPO SENSORIALE 2013/2014 A CURA DEL E3S EDUCATION WORKING GROUP

SONO ONLINE LE SCHEDE DEI CORSI UNIVERSITARI NEL CAMPO SENSORIALE 2013/2014 A CURA DEL E3S EDUCATION WORKING GROUP

Visita la pagina sul sito della European Sensory Science Society dedicata alla mappatura dei corsi universitari dedicati alle scienze sensoriali in Europa

La SISS ringrazia calorosamente tutti i soci che hanno collaborato inviando le informazioni relative ai corsi svolti in Italia.

E3S Education working group has the aim to gather information on Sensory training across Europe. The aim is the creation of an archive of sensory science ...[read more]