Highlights

<p>CORSO INTENSIVO SISS PER SENSORY PROJECT MANAGER</p>
<p>L'ANALISI SENSORIALE<br><br>organizzato in collaborazione con illycaffè</p>
<p>Trieste, 26-28 maggio 2014</p>
<p>illycaffè, via Flavia 110</p>

CORSO INTENSIVO SISS PER SENSORY PROJECT MANAGER

L'ANALISI SENSORIALE

organizzato in collaborazione con illycaffè

Trieste, 26-28 maggio 2014

illycaffè, via Flavia 110

Un corso introduttivo e aggiornato dedicato alle basi dell'analisi sensoriale. Il corso, aperto a tutti gli interessati, sarà in particolare rivolto alla formazione dei Sensory Project Manager.

Il corso intende formare professionisti in grado di comprendere quando e come impiegare i principali metodi di valutazione sensoriale: test discriminanti, descrittivi, dinamici e affettivi.  Il corso ha carattere teorico-pratico e mira a fornire, per ciascun metodo presentato, le conoscenze...[read more]


Highlights

<p>WORKSHOP SISS</p>
<p>DEEP INTO LIKING</p>
<p>LO SPAZIO MULTIDIMENSIONALE DEL GRADIMENTO E DELLA PREFERENZA<br>DEL CONSUMATORE</p>
<p>Trieste, giovedì 29 maggio 2014</p>
<p>illycaffè, via Flavia 110</p>

WORKSHOP SISS

DEEP INTO LIKING

LO SPAZIO MULTIDIMENSIONALE DEL GRADIMENTO E DELLA PREFERENZA
DEL CONSUMATORE

Trieste, giovedì 29 maggio 2014

illycaffè, via Flavia 110

Il workshop mira a fornire una panoramica sugli studi più recenti sul tema del gradimento della preferenza attraverso il contributo di punti di vista disciplinari diversi: dalla tecnologia alimentare alla genetica, dalla statistica alle scienze della nutrizione e del linguaggio

IL PROGRAMMA 9.00 – 9.30 Registrazione  9.30 – 9.45 Introduzione ai lavori  Erminio Monteleone Università degli Studi di Firenze e Presidente SISS 9.45 – 10.10 Massimo Barnabà e Gian Paolo Zoboli illycaffè e Adacta International L'interesse...[read more]


Highlights

ASSEMBLEA DEI SOCI SISS

Trieste, 29 maggio 2014

illycaffè, via Flavia 110

L'assemblea dei soci è convocata per le ore 14,30 il giorno 29 maggio 2014 a Trieste, via Flavia 110, presso illycaffè.[read more]


Vantaggi per i soci

SOSTIENI LA SISS - CAMPAGNA SOCI 2014

L’iscrizione alla Società italiana di Scienze Sensoriali è annuale e offre molte opportunità.

VANTAGGI PER I SOCI ORDINARI: Partecipazione alle attività SISS. L’iscrizione dà diritto alla partecipazione a tutte le attività organizzate dalla SISS che, ricordiamo, sono strettamente riservate ai soci, alla partecipazione alla vita associativa attraverso la ...[read more]


Highlights

LA SISS E' SU FACEBOOK!

LA SISS E' SU FACEBOOK!

Seguici su:  https://www.facebook.com/scienzesensoriali [read more]


Help desk

LO SPORTELLO DEGLI UTENTI

L’associazione promuove quale forma di garanzia a tutela dell’utente l’adozione di un Codice Deontologico e l’attivazione di uno sportello di riferimento per gli utenti.

I committenti delle prestazioni professionali possono rivolgersi a tale sportello in caso di contenzioso con i singoli professionisti, nonché ottenere informazioni relative all'at-tività professionale del Sensory Project Manager e del Sensory Project Manager Junior e agli standard qua...[read more]


Books

<p>ATLANTE SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI</p>

ATLANTE SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

L’Atlante Sensoriale dei Prodotti Alimentari è il frutto del contributo di quarantasei soci della Società italiana di Scienze Sensoriali che hanno messo a disposizione le proprie competenze specialistiche rendendo possibile la realizzazione di un’opera unica nel suo genere.

Per la prima volta il tema della descrizione sensoriale è affrontato in maniera sistematica prendendo in considerazione tredici categorie di prodotti alimentari trasformati: vino, grappa, birra, caffè, succhi di frutta, tè, olio extra vergine d’oliva, olive da tavola, bur...[read more]


the Manifesto

Manifesto of the Italian Sensory Science Society

Manifesto of the Italian Sensory Science Society

Founded in 2002, the Italian Sensory Science Society aims to further the development and applications of Sensory Science, with a specific attention to promote research and discussion, to share knowledge and to teaching.

The quality of a food and its acceptability by consumers depend on various factors associated with the characteristics of the raw materials and conditions of production and marketing. The definition of quality standards and reliable methods for their evaluation are essential conditions for both cons...[read more]


Highlights

ERMINIO MONTELEONE RICEVE IL PREMIO SCIENTIFICO DELL'ACCADEMIA DEI GEORGOFILI ANTICO FATTORE - EDIZIONE 2014 PER IL LAVORO

ERMINIO MONTELEONE RICEVE IL PREMIO SCIENTIFICO DELL'ACCADEMIA DEI GEORGOFILI ANTICO FATTORE - EDIZIONE 2014 PER IL LAVORO "SENSORY METHODS FOR OPTIMIZING AND ADDING VALUE TO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL"

Firenze, 25 marzo 2014
Palazzo Vecchio - Salone dei Cinquecento

Il Premio Antico Fattore è stato consegnato dal Presidente dell'Accademia dei Georgofili prof. Franco Scaramuzzi in occasione della Cerimonia Inaugurale del 261° Anno Accademico dei Georgofili

Il Premio Antico Fattore è nato a Firenze negli anni '30. Assunse il nome dalla trattoria (che è tutt'oggi all'angolo di via Lamberstesca con via dei Georgofili), nella quale si riunivano, i mercoledì sera, alcuni tra i maggiori esponenti del mondo cultu...[read more]

<p>ANNAMARIA RECCHIA RICEVE IL PREMIO GIOVANNI RANA 2014 PER LA MIGLIOR TESI DI DOTTORATO SUL TEMA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE E DELLA NUTRIZIONE</p>

ANNAMARIA RECCHIA RICEVE IL PREMIO GIOVANNI RANA 2014 PER LA MIGLIOR TESI DI DOTTORATO SUL TEMA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE E DELLA NUTRIZIONE

Verona, 27 marzo 2014
Accademia di Agricoltura Scienze e Lettere

Sono intervenuti i proff. Mario Pezzotti e Zeno Varanini del Dipartimento di Biotecnologie dell’Università di Verona, membri della commissione giudicatrice, e il cav. Giovanni Rana, che ha consegnato il premio

La tesi di dottorato internazionale, dal titolo "Factors affecting astringency induced by phenolic compounds", è stata discussa presso l'Università degli Studi di Firenze nel maggio 2011. La tesi mira a definire il meccanismo di percezione dell'astringenza, sensazione tatt...[read more]

SAVE THE DATE! CALENDARIO DELLE ATTIVITA' SISS 2014

Il 2014 è un anno ricco di attività per la Società Italiana di Scienze Sensoriali. Ecco i prossimi appuntamenti previsti:

MAGGIO 2014

  • Corso di formazione SISS "ANALISI SENSORIALE", Trieste, 26-28 maggio 2014 in collaborazione con illycaffè.
    Un corso introduttivo dedicato alle basi dell'analisi sensoriale. Il corso, aperto a tutti gli interessati, sarà i...[read more]
<p>NOVITA' EDITORIALE<br><br>ATTI DEL IV CONVEGNO NAZIONALE SISS</p>

NOVITA' EDITORIALE

ATTI DEL IV CONVEGNO NAZIONALE SISS

Sono disponibili gli atti del IV Convegno SISS, che raccoglie i contributi presentati a Trieste il 22 e 23 novembre 2012.

Edizioni CUES, 2013

A cavallo di più discipline per loro stessa natura, le scienze sensoriali si occupano dello studio della qualità dei prodotti e della loro percezione da parte dei consumatori. Organizzato in occasione del decennale di attività dell’associazione, il IV Convegno Nazionale...[read more]

<p>E3S STUDENT AWARDS</p>
<p>Closing date for applications: 4th April 2014</p>

E3S STUDENT AWARDS

Closing date for applications: 4th April 2014

3 awards of 1000 Euros are available to assist students giving an oral or poster presentation at Eurosense 2014

Eligibility: Applications are accepted from PhD students enrolled at Universities in E3S Member countries.

Application: A 1000 word extended abstract outlining the research to be presented, a short CV, and a supporting let...[read more]

DA OGGI LA SISS RILASCIA L'ATTESTATO DI QUALITA' DI SENSORY PROJECT MANAGER

Dal 17 settembre 2013 la Società Italiana di Scienze Sensoriali è ufficialmente inserita nell’elenco delle associazioni professionali che possono rilasciare un attestato di qualità ai propri iscritti, curato dal Ministero dello Sviluppo Economico.

Ai sensi della Legge 4/2013, l'associazione rilascia ai propri iscritti un'attestazione relativa agli standard qualitativi e di qualificazione professionale che questi sono tenuti a rispettare nell'esercizio dell'attività, per la figura professionale di:

<p>NOVITA'  IN LIBRERIA 2014</p>
<p>OLIVE OIL SENSORY SCIENCE</p>
<p>Erminio Monteleone & Susan Langstaff (eds.), Wiley-Blackwell</p>

NOVITA'  IN LIBRERIA 2014

OLIVE OIL SENSORY SCIENCE

Erminio Monteleone & Susan Langstaff (eds.), Wiley-Blackwell

Olive Oil Sensory Science is an invaluable resource for olive oil scientists, product development and marketing personnel on the role of sensory evaluation in relation to current and future market trends.

The olive oil market is increasingly international. Levels of consumption and production are growing, particularly in “new” markets outside the Mediterranean region. New features of product opt...[read more]

SONO ONLINE LE SCHEDE DEI CORSI UNIVERSITARI NEL CAMPO SENSORIALE 2013/2014 A CURA DEL E3S EDUCATION WORKING GROUP

SONO ONLINE LE SCHEDE DEI CORSI UNIVERSITARI NEL CAMPO SENSORIALE 2013/2014 A CURA DEL E3S EDUCATION WORKING GROUP

Visita la pagina sul sito della European Sensory Science Society dedicata alla mappatura dei corsi universitari dedicati alle scienze sensoriali in Europa

La SISS ringrazia calorosamente tutti i soci che hanno collaborato inviando le informazioni relative ai corsi svolti in Italia.

E3S Education working group has the aim to gather information on Sensory training across Europe. The aim is the creation of an archive of sensory science ...[read more]